Strategi Marketing dengan Menggunakan Analisis SWOT dan Digital Marketing Trifecta (Studi Kasus pada Fusiology) - Hermawan, Arif; Jaya, Rama Chandra; Saputro, Arie Hendra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, termasuk pada sektor minuman kesehatan yang mengalami peningkatan signifikan pascapandemi. Salah satu produk yang berkembang pesat adalah kombucha, minuman fermentasi yang diminati karena manfaat kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha Fusiology, sebuah UMKM minuman kombucha berbasis kopi dan cascara, melalui pendekatan Analisis SWOT dan Digital Marketing Trifecta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kondisi internal dan eksternal usaha, sedangkan Digital Marketing Trifecta yang meliputi owned media, paid media, dan earned media digunakan untuk mengevaluasi serta merumuskan strategi pemasaran digital yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fusiology memiliki kekuatan pada diferensiasi produk berbahan baku lokal, varian unik, serta nilai kesehatan yang tinggi. Namun, kelemahan masih ditemukan pada keterbatasan kapasitas produksi, jangkauan pemasaran, dan rendahnya edukasi konsumen mengenai produk kombucha. Peluang usaha didukung oleh meningkatnya tren gaya hidup sehat dan pasar kombucha yang masih terbuka luas, sementara ancaman berasal dari persaingan yang semakin ketat dan regulasi produk fermentasi. Penerapan Digital Marketing Trifecta dinilai mampu meningkatkan visibilitas merek, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat hubungan dengan konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Analisis SWOT dan Digital Marketing Trifecta dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha Fusiology di industri minuman kesehatan.