Rancang Bangun Sistem di CV Bumi Surya Beton dengan Metode Agile untuk Pengolahan Data Absensi Karyawan - Oktaviandra, Sonya; Syawalia, Welvina Nur; Al Fatah, Muhammad; Hadiwinata, M. Fadhlih; Sahrizal, Sahrizal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
CV Bumi Surya Beton menghadapi berbagai tantangan dalam manajemen data kepegawaian yang masih bersifat konvensional, yaitu mengandalkan pencatatan manual dan penggunaan spreadsheet sebagai media utama pengolahan data. Kondisi tersebut menimbulkan sejumlah permasalahan, seperti inefisiensi proses administrasi, tingginya potensi terjadinya human error, keterlambatan dalam penyajian laporan, serta kesulitan dalam mengakses, memperbarui, dan mengelola data secara cepat dan terpusat. Permasalahan ini berdampak langsung terhadap efektivitas pengelolaan absensi karyawan serta akurasi informasi yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan manajerial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi kepegawaian berbasis web yang mampu mengintegrasikan pengelolaan data karyawan dan absensi secara lebih sistematis, terstruktur, dan berkelanjutan. Pengembangan sistem dilakukan dengan mengadopsi metode Agile menggunakan kerangka kerja Scrum guna menjamin fleksibilitas, adaptabilitas terhadap perubahan kebutuhan pengguna, serta keterlibatan pengguna dalam setiap tahapan pengembangan. Proses perancangan sistem didukung oleh pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan kebutuhan fungsional, alur proses, serta interaksi antaraktor secara terstruktur. Implementasi teknis sistem memanfaatkan framework CodeIgniter berbasis PHP serta basis data MySQL sebagai media penyimpanan dan pengelolaan data. Hasil akhir penelitian ini berupa sistem informasi kepegawaian yang fungsional dan mampu mengelola data master karyawan, data absensi, serta menyajikan laporan secara real-time. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, meminimalkan kesalahan pencatatan, memperkuat keamanan data, serta menjadikan manajemen kepegawaian lebih terpusat, akurat, dan andal.