Kontribusi Sistem Informasi Farmasi dan Logistik terhadap Efektivitas dan Mutu Pelayanan Rumah Sakit: Literature Review - Rahmi, Sherly Firsta; Dewi, Nur Husna; Hartono, Budi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong rumah sakit untuk mengadopsi sistem informasi farmasi dan logistik guna meningkatkan efektivitas serta mutu pelayanan kesehatan. Sistem informasi farmasi dan logistik berperan penting dalam pengelolaan obat, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai agar tersedia secara tepat jumlah, waktu dan mutu. Namun demikian, implementasi sistem tersebut masih menghadapi berbagai tantangan yang dapat memengaruhi kinerja pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sistem informasi farmasi dan logistik terhadap efektivitas dan mutu pelayanan rumah sakit berdasarkan temuan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam rentang waktu tertentu dan relevan dengan topik penelitian. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data ilmiah dengan kata kunci terkait sistem informasi farmasi, logistik rumah sakit, efektivitas pelayanan dan mutu pelayanan. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi farmasi dan logistik yang terintegrasi berkontribusi positif terhadap peningkatan efektivitas pelayanan, efisiensi pengelolaan persediaan, penurunan risiko kekosongan obat, serta peningkatan mutu pelayanan yang dirasakan pasien. Selain itu, sistem informasi yang andal juga mendukung pengambilan keputusan manajerial secara lebih cepat dan akurat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi farmasi dan logistik memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas dan mutu pelayanan rumah sakit, sehingga perlu dioptimalkan melalui dukungan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan komitmen.