Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Griya Larista Balai Lelang Jakarta - Marlina, Leni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Griya Larista Balai Lelang Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif, sehingga penelitian tidak hanya menggambarkan kondisi setiap variabel, tetapi juga menguji hubungan pengaruh antarvariabel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan, dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana (simple random sampling) agar peluang terpilihnya responden merata dan representatif. Variabel motivasi dan lingkungan kerja diposisikan sebagai variabel independen, sedangkan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan persepsi responden, motivasi dan lingkungan kerja berada pada kategori baik, dan kinerja karyawan juga berada pada kategori baik. Secara parsial, motivasi memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Lingkungan kerja juga terbukti memberikan pengaruh yang besar dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh yang besar dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Griya Larista Balai Lelang Jakarta. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan perlu didukung oleh strategi penguatan motivasi, misalnya melalui kejelasan target kerja, penghargaan, dan dukungan atasan, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif melalui kenyamanan, keamanan, dan hubungan kerja yang baik. Dengan demikian, perusahaan dapat memaksimalkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan secara berkelanjutan.