Penentuan Kurva IPR dan Productivity Index Menggunakan Metode Vogel pada Sumur Flumping dan Setelah Fumping Stop - Pradini, Resa Nur; Karim, Abdul Gafar; Syafrizal, Syafrizal; Yuniarti, Yuniarti; Kurmasela, Apriliono Alfa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Umumnya sumur minyak berproduksi melalui tubing, namun pada kondisi tertentu fluida juga dapat mengalir melalui annulus yang dikenal sebagai flumping, terutama pada sumur dengan Gas Liquid Ratio (GLR) yang tinggi. Kondisi ini terjadi pada sumur SBR-30 yang berproduksi menggunakan Hydraulic Pumping Unit (HPU) dan flumping. Pada bulan Oktober 2022, sumur tersebut mengalami permasalahan ketika flumping berhenti sehingga produksi menjadi bersifat intermittent. Hal ini disebabkan oleh tingginya laju alir gas yang memicu terjadinya gas lock serta menurunnya submergence pompa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan performa produksi sumur pada kondisi flumping dan setelah flumping stop melalui analisis laju alir maksimum dan Productivity Index (PI), serta menilai kesesuaian kapasitas pompa terhadap kondisi sumur. Metode yang digunakan meliputi perhitungan Inflow Performance Relationship (IPR) menggunakan metode Vogel untuk kondisi aliran dua fasa, perhitungan PI, serta evaluasi Pump Displacement (PD) berdasarkan data produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju alir maksimum pada kondisi flumping sebesar 163,43 Bfpd dengan nilai PI 0,58 Bfpd/psi yang termasuk kategori sedang. Setelah flumping berhenti, laju alir maksimum menurun menjadi 112,62 Bfpd dengan nilai PI 0,32 Bfpd/psi yang termasuk kategori rendah. Selain itu, kapasitas pompa hasil perhitungan sebesar 107,21 bbl/day mendekati nilai laju alir maksimum setelah flumping stop, dengan efisiensi volumetrik sebesar 56%. Kondisi ini menunjukkan bahwa kapasitas pompa sudah mulai tidak optimum, sehingga diperlukan desain ulang pompa agar kinerja produksi sumur dapat lebih optimal dan efisien.