Revolutionizing Firm Valuation in the Digital Age The Impact of Dividend Policy and Capital Structure in Fintech Platforms - Pangestuti, Dewi Cahyani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tinjauan literatur sistematis ini menyelidiki dampak kebijakan dividen dan struktur modal terhadap penilaian perusahaan, dengan fokus pada platform fintech di pasar berkembang. Seiring dengan pesatnya perkembangan fintech yang terus mengubah lanskap keuangan global, sektor ini menghadapi tantangan dan peluang baru yang memengaruhi kebijakan keuangan yang diterapkan oleh perusahaan-perusahaan di dalamnya. Pemahaman mengenai dinamika keputusan dividen dan strategi pembiayaan menjadi sangat penting untuk mengelola penilaian perusahaan, khususnya di industri fintech yang cenderung memiliki karakteristik dan kebutuhan yang berbeda dibandingkan dengan sektor tradisional. Keputusan mengenai kebijakan dividen dan struktur modal tidak hanya berdampak pada likuiditas dan stabilitas keuangan perusahaan, tetapi juga memainkan peran penting dalam menarik investor, meningkatkan daya saing, serta memperkuat posisi perusahaan di pasar yang semakin kompetitif. Tinjauan ini mensintesis 80 studi yang relevan, mengidentifikasi pengaruh ganda rasio pembayaran dividen dan leverage terhadap nilai perusahaan, serta mengungkap variasi pengaruhnya di berbagai industri dan wilayah geografis. Temuan menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan struktur modal memiliki dampak yang signifikan, namun efeknya bergantung pada faktor kontekstual yang bervariasi, seperti tata kelola perusahaan, modal intelektual, dan inovasi dalam sektor fintech. Meskipun terdapat konsensus umum mengenai pentingnya struktur modal yang optimal dalam meningkatkan penilaian perusahaan, hasil mengenai kebijakan dividen masih bervariasi, mengindikasikan bahwa kebijakan tersebut perlu disesuaikan dengan konteks industri dan kondisi pasar. Makalah ini memberikan kontribusi teoretis terhadap teori keuangan dengan menawarkan model yang lebih spesifik, serta menyarankan rekomendasi praktis bagi manajer fintech dan investor untuk mengoptimalkan kebijakan dividen dan struktur modal, guna mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan dalam ekonomi digital yang terus berkembang.