Penjadwalan Network Planning Berdasarkan Produktivitas Tenaga Kerja pada Pelaksanaan Konstruksi Kereta Layang - Kayana, Reissa; Arifin, Muhammad Faizal Ardhiansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Indikator utama keberhasilan proyek konstruksi merupakan kemampuan suatu proyek dalam menyelesaikan pekerjaan lebih singkat dibandingkan dengan durasi yang telah ditetapkan dalam perencanaan. Kinerja pada proyek dapat dipengaruhi oleh lamanya durasi pekerjaan pada proyek tersebut. Salah satu metode untuk mengatasi keterlambatan dapat dilakukan dengan meningkatkan produktivitas melalui penambahan jumlah tenaga kerja per hari pada kegiatan kritis. Secara teoretis, peningkatan produktivitas pekerjaan berkorelasi dengan peningkatan biaya. Namun, penelitian ini hanya membahas durasi pelaksanaan dan tenaga kerja menggunakan aplikasi primavera P6. Hasil analisis menunjukkan bahwa durasi pelaksanaan proyek konstruksi kereta api P1B-P95B pada kondisi normal adalah 1115 hari dengan aktivitas pengeboran boredpile yang menjadi aktivitas dominan pada lintasan kritis. Metode percepatan waktu pada penelitian ini menggunakan teknik Fast Tracking dengan mengubah logika hubungan ketergantungan antar-aktvitas pengeboran antar tiang yang semula serial Finish – to – Start (FS) menjadi tumpang tindih Start – to – Start (SS + lag 1 hari). Setelah menerapkan metode fast tracking, diperoleh durasi yang sebelumnya 1115 hari mampu mereduksi durasi proyek sebesar 310 hari menjadi total 805 hari tanpa mengubah parameter kapasitas produksi tenaga kerja dan jalur intasan kritis yang terbentuk. Hal tersebut karena durasi pekrjaan untuk semua item pekerjaan bersifat tipikal dengan asumsi produktivitas yang seragam dimana boredpile yang merupakan pekerjaan dengan durasi terlama.