Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Psikologi Tingkat Akhir Universitas Muhammadiyah Gresik - Huda, Miftakhul; Wicaksono, Awang Setiawan; Rahayuningsih, Idha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir dihadapkan pada tuntutan kesiapan kerja yang tinggi seiring dengan transisi dari dunia akademik ke dunia kerja. Salah satu faktor psikologis yang diduga berperan penting dalam kesiapan kerja adalah efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Psikologi tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 148 mahasiswa aktif tingkat akhir Fakultas Psikologi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling jenis sampling insidental. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert yang mengukur efikasi diri dan kesiapan kerja. Uji reliabilitas instrumen menggunakan Cronbach’s Alpha, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi sederhana menggunakan SPSS for Windows 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efikasi diri mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,05, dan kesiapan kerja mahasiswa juga berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,04. Hasil analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri terhadap kesiapan kerja dengan kontribusi sebesar 82,5%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri mahasiswa, maka semakin tinggi pula kesiapan kerja yang dimiliki. Dengan demikian, efikasi diri merupakan faktor penting yang perlu dikembangkan pada mahasiswa tingkat akhir untuk meningkatkan kesiapan mereka dalam memasuki dunia kerja.