Implementasi Perencanaan Pendidikan dengan nilai tambah Enterprenership di SMK Jam’iyyatul Aulad Palabuhanratu - Komarudin, E.; Qomariyah, Siti; Supandi, Hendi; Fauzi, Ari Rahman; Rahman, Muhamad Atep Saepul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi perencanaan pendidikan dengan nilai tambah entrepreneurship di SMK Jam’iyyatul Aulad Palabuhanratu dalam upaya meningkatkan mutu dan kemandirian lulusan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tuntutan pendidikan kejuruan yang tidak hanya berorientasi pada penyiapan tenaga kerja, tetapi juga pada pembentukan lulusan yang memiliki jiwa wirausaha dan mampu menciptakan peluang usaha secara mandiri di tengah perubahan sosial ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi perencanaan pendidikan berbasis entrepreneurship telah diintegrasikan ke dalam visi, misi, kebijakan sekolah, pengembangan kurikulum, strategi pembelajaran, serta pembentukan budaya sekolah yang produktif dan inovatif. Implementasi perencanaan diarahkan pada penguatan pembelajaran kontekstual, berbasis proyek, dan pemanfaatan potensi lingkungan sebagai sumber belajar yang relevan. Pelaksanaannya didukung oleh komitmen pimpinan dan keterlibatan guru, namun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana prasarana, penguatan jejaring kemitraan, dan variasi kompetensi pendidik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi perencanaan pendidikan dengan nilai tambah entrepreneurship merupakan strategi yang relevan dan strategis dalam membentuk lulusan yang kompeten, mandiri, dan adaptif serta berdaya saing.