Pengaruh Earning Per Share dan Financial Leverage terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2024) - Husna, Asma'ul; Budiyanti, Hety; Nurman, Nurman; Sahabuddin, Romansyah; Rahman, Abdul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Earning Per Share (EPS) terhadap Nilai Perusahaan Sektor Farmasi yang terdaftar di BEI, (2) pengaruh Financial Leverage (FL) terhadap Nilai Perusahaan Sektor Farmasi yang terdaftar di BEI, dan (3) pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Financial Leverage (FL) secara bersama-sama terhadap Nilai Perusahaan Sektor Farmasi yang terdaftar di BEI. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015–2024. Data diakses melalui situs resmi BEI (www.idx.co.id) serta dari publikasi laporan keuangan masing-masing perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan sektor farmasi di BEI tahun 2015-2024, yang artinya perubahan laba per saham tidak selalu diikuti oleh perubahan nilai perusahaan. Financial Leverage (FL) juga berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan sektor farmasi di BEI tahun 2015-2024, yang menunjukkan bahwa tingkat penggunaan utang belum mampu meningkatkan nilai perusahaan. Sementara itu, secara simultan Earning Per Share (EPS) dan Financial Leverage (FL) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sektor farmasi di BEI tahun 2015-2024, yang mengindikasikan bahwa variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh perubahan EPS dan tingkat FL secara bersama-sama.