Peran Peta Digital dalam Meningkatkan Kemudahan Akses Informasi Pengunjung di Taman Margasatwa Ragunan - Wangania, Chessa Aurelio; Harani, Davina Tri; Aisyah, Rahmadita Nur; Perdana I, Ratu Rindu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pengelolaan kawasan wisata untuk menyediakan layanan berbasis digital guna meningkatkan kenyamanan dan efisiensi kunjungan. Taman Margasatwa Ragunan sebagai salah satu destinasi wisata edukatif dengan area yang luas membutuhkan media informasi dan navigasi yang efektif, salah satunya melalui pemanfaatan peta digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas peta digital serta mengkaji upaya yang dapat dilakukan untuk mempopulerkan penggunaannya di kawasan Taman Margasatwa Ragunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 55 pengunjung yang mengetahui atau pernah menggunakan peta digital selama berkunjung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan peta digital oleh pengunjung masih tergolong rendah, yang disebabkan oleh kurangnya sosialisasi dan promosi terkait keberadaan peta digital di kawasan wisata. Meskipun demikian, peta digital dinilai sangat efektif oleh pengunjung yang telah menggunakannya, terutama dalam membantu menemukan lokasi tujuan, meningkatkan efisiensi waktu kunjungan, serta mempermudah navigasi di kawasan Taman Margasatwa Ragunan yang luas. Selain itu, pengunjung mengharapkan peta digital yang tidak hanya berfungsi sebagai alat navigasi, tetapi juga mampu menyajikan informasi fasilitas umum, penunjuk arah, dan lokasi kandang satwa secara terintegrasi. Dengan demikian, peta digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pengalaman berkunjung apabila didukung oleh strategi pemopuleran dan pengembangan fitur yang berkelanjutan.