Perubahan Sosial Budaya: Curhat Publik Sebagai Bentuk Ekspresi Emosional Dalam Masyarakat Digital - Amalia, Rafiqah; Hati, Silvia Tabah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan signifikan dalam pola komunikasi dan ekspresi emosional masyarakat digital. Salah satu bentuk perubahan tersebut terlihat melalui fenomena curhat publik, yaitu praktik self-disclosure yang semakin sering dilakukan di ruang publik digital. Fenomena ini tidak hanya mencerminkan keinginan individu untuk mengekspresikan pengalaman emosional, tetapi juga merupakan bagian dari strategi sosial untuk memperoleh dukungan, validasi, dan membangun identitas di dalam komunitas digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis curhat publik sebagai wujud perubahan sosial budaya, khususnya yang berkaitan dengan pergeseran batas antara ruang privat dan ruang publik, serta implikasinya terhadap norma dan nilai komunikasi digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menelaah publikasi ilmiah nasional dan internasional terbitan sepuluh tahun terakhir. Analisis difokuskan pada pola, kecenderungan, dan dampak sosial dari praktik pengungkapan diri di media sosial, dengan mengaitkannya pada teori Social Penetration, self-presentation, dan computer-mediated communication. Hasil kajian menunjukkan bahwa curhat publik telah menjadi praktik sosial yang memperluas keterlibatan emosional individu ke ranah publik, memunculkan pergeseran budaya komunikasi yang lebih terbuka, serta membentuk norma baru dalam interaksi digital. Praktik ini juga menandai hubungan antara kebutuhan emosional individu dan dinamika sosial dalam komunitas daring, di mana privasi, keterbukaan, dan identitas menjadi yang terus disesuaikan dalam interaksi sehari-hari. Dengan demikian, curhat publik dapat dipahami sebagai fenomena sosial budaya yang kompleks, yang merefleksikan transformasi komunikasi masyarakat digital kontemporer dan implikasinya terhadap pola interaksi sosial, norma, dan nilai budaya.