Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tambang Rantau Utama Bhakti - Syahputra, Mohammad Alffi; Husainah, Nazifah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tambang Rantau Utama Bhakti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk memperoleh gambaran empiris mengenai hubungan antarvariabel yang diteliti. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada seluruh karyawan perusahaan sebagai responden penelitian dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel yang relevan dengan kondisi perusahaan dan diukur menggunakan skala Likert lima tingkat. Sebelum dilakukan analisis, data diuji kelayakannya melalui uji validitas dan reliabilitas. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20. Pengujian hipotesis dilakukan secara parsial melalui uji t dan secara simultan melalui uji F untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompetensi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,471 menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kompetensi karyawan mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 47,1%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks perusahaan pertambangan, kinerja karyawan lebih ditentukan oleh kemampuan, keterampilan, dan sikap kerja individu dibandingkan dengan faktor kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memfokuskan upaya peningkatan kinerja melalui pengembangan kompetensi karyawan secara terencana dan berkelanjutan.