Strategi Peningkatan Penjualan Produk Pilot Frixion Menggunakan Marketing Mix (4P) - Pratiwi, Anggi Ratu; Ali, Mochammad Mukti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana Pilot Frixion berencana menggunakan empat P pemasaran—produk, harga, lokasi, dan promosi—untuk meningkatkan penjualan produk. Tim peneliti PT. Pilot Pen Indonesia menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif dalam penelitian mereka. Sebanyak 593 orang yang merupakan pembeli produk Pilot Frixion saat ini atau di masa mendatang mengisi kuesioner dan berpartisipasi dalam wawancara mendalam sebelum data dianalisis. Dengan menerapkan kerangka analitis Marketing Mix (4P) dan triangulasi data, data dianalisis melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pendekatan ini meningkatkan validitas hasil. Menurut temuan, desain ergonomis produk, karakteristik tinta yang dapat dihapus, dan evaluasi pelanggan yang baik terhadap kualitas tinta merupakan faktor terpenting dalam mendorong penjualan. Jika dilihat dari segi harga produk dibandingkan dengan kualitas dan keunggulan yang ditawarkan, sebagian besar pelanggan menganggapnya wajar, sementara beberapa kelompok menganggapnya terlalu mahal. Menurut elemen lokasi, penjualan sangat meningkat berkat upaya distribusi yang diarahkan ke wilayah metropolitan. Promosi langsung melalui SPG (Special Purpose Guide) terbukti paling sukses dalam elemen promosi, meskipun dapat diperkuat dengan pemasaran digital untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian menunjukkan bahwa jika Pilot Frixion ingin tetap bersaing di industri alat tulis kelas atas dan meningkatkan penjualan, mereka harus mengoptimalkan keempat elemen bauran pemasaran.