Gambaran Hasil Pemeriksaan Benzodiazepine Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di RS Karsa Husada Batu - Mela Tri Mayang Sari; Previta Zeizar Rahmawati (Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Pasien gagal ginjal kronik (GGK) dengan hemodialisa sering mengalami gangguan psikososial, di antaranya kecemasan serta kualitas tidur buruk akibat perubahan fisik dan keterbatasan aktivitas. Penggunaan obat benzodiazepine digunakan untuk mengatasi gangguan tersebut, karena memiliki efek sedatif pada sistem saraf pusat. Namun, dalam penggunaan obat benzodiazepine tidak lepas dari efek samping seperti pusing, kelelahan, serta resiko ketergantungan, terutama penggunaan jangka panjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan benzodiazepine pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS Karsa Husada Batu. Metode: Penelitiaan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel penelitian berjumlah 20 urine pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS Karsa Husada Batu. Pemeriksaan penelitian ini menggunakan alat strip-test benzodiazepine yang merupakan salah satu metode uji skrining yang digunakan secara umum, cepat, dan relatif murah. Hasil negatif ditandai dengan dua garis warna merah pada kolom test dan kontrol, sedangkan hasil positif ditandai satu garis warna merah pada kolom kontrol. Hasil: Pada penelitian ini pada parameter kecemasan menunjukkan hasil bahwa seluruh responden yaitu 20 responden (100%) mengalami gangguan kecemasan. Berdasarkan parameter kualitas tidur, diperoleh 7 responden (35%) mempunyai kualitas tidur baik, sementara yang mempunyai kualitas tidur buruk ada 13 responden (65%). Hasil dari pemeriksaan benzodiazepine didapatkan 18 responden (90%) negatif dan 2 responden (10%) positif kandungan benzodiazepine. Kesimpulan: Berdasarkan hasil pemeriksaan terhadap 20 sampel urine pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di temukan bahwa dari 20 sampel urine menunjukkan hasil negatif 18 responden (90%), dan hasil positif didapatkan 2 responden (10%) terhadap kandungan benzodiazepine. Kata kunci : Benzodiazepine, Gagal Ginjal Kronik, , Kecemasan, Kualitas Tidur