EFEKTIVITAS SPEKTROFOTOMETER DIBANDINGKAN FOTOMETER PADA PEMERIKSAAN KADAR BILIRUBIN DENGAN SAMPEL SERUM - Rahayu, Rolista Susilo; Amalia, Arifiani Agustin; Ismarwati, Ismarwati (Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Bilirubin merupakan produk yang dihasilkan ketika heme yang dilepaskan dari sel darah merah dipecah oleh heme oksigenase di limpa. Saat ini alat yang masih sering digunakan untuk melakukan pemeriksaan bilirubin di laboratorium klinis adalah spektrofotometer dan fotometer. Alat spektrofotometer dan fotometer dapat melakukan pemeriksaan bilirubin dengan cara enzimatik dan metode yang digunakan yaitu Jendrassik-Groff. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas spektrofotometer dibandingkan dengan fotometer pada pemeriksaan bilirubin dengan sampel serum. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian experimental menggunakan pendekatan Cross-Sectional dengan metode pemeriksaan bilirubin total secara enzimatik menggunakan alat fotometer dan spektrofotometer, jumlah sampel sebanyak 37 menggunakan sampel serum probandus mahasiswa keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta angkatan 2022. Hasil: Hasil uji Paired Sample Test didapatkan P-Value 0,922. Kesimpulan: Hasil uji dinyatakan tidak terdapat perbedaan yang signifiikan dengan P-Value >0,05. Hal ini berarti kedua alat tersebut memberikan hasil yang sebanding.