Edukasi Protein Hewani Setiap Kali Makan Melalui Permainan Kartu di SDN Kota Bogor - Asri Ismiyani` Nurlita; Wulan Caesar Safitri; Lulu El Zahra (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Isi Piringku merupakan program pemerintah agar masyarakat menerapkan pola makan gizi seimbang. Pola makan yang bergizi seimbang dapat mencegah dari permasalahan gizi yang ada. Anak usia sekolah (6-12 tahun) merupakan masa dimana mengalami pertumbuhan fisik yang pesat dan perkembangan kognitif yang signifikan. Pertumbuhan tulang dan otot untuk ekkuatan dan koordinasi motoric memerlukan zat gizi pembangun terutama sumber protein hewani. Media pembelajaran dapat berupa visual, audio, audiovisual, interaktif, dan lainnya untuk meningkatkan motivasi belajar anak. Permainan kartu bergambar protein hewani dan menyanyikan lagu “Isi piringku” untuk mengedukasi anak usia sekolah diharapkan meningkatkan pengetahuan dan harapannya menghasilkan perilaku gizi seimbang. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SDN Dewi Sartika 1 Kota Bogor dengan jumlah anak 30 orang. Waktu pelaksanaan pada tanggal 18 Oktober 2024. Sebelum materi disampaikan siswa dibagi menjadi 5 kelompok kemudian dilakukan pre-test dengan mengidentifikasi kartu bergambar makanan sumber protein hewani. Materi pentingnya protein hewani dalam setiap kali makan disampaikan melalui media Powerpoint dan menyanyikan lagu “Isi Piringku”. Akhir kegiatan diberikan post-test dengan mencocokan kembali kartu bergambar sumber protein hewani. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 82 menjadi 96. Edukasi ini termasuk berhasil terlihat dari siswa yang antusias dalam mengidentifikasi kartu bergambar pangan hewani serta aktif mengikuti kegiatan hingga akhir. Pentingnya memvariasikan metode pembelajaran terutama edukasi gizi dan kesehatan agar mudah dipahami dan terasa menyenangkan.