Pemberdayaan Masyarakat melalui kegiatan SETARA sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi di RW 002 Kelurahan Sukamajukidul Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya - Hafni Rahmiani; Suci Rahmawati; Riana Raudatul Jannah; Nova Ayu Gumilang; Tiara Nurul Nazmi; Zulfa Marwatus Sa'adah; Putri Aulia Yasmin; Andy Muharry (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan prioritas di RW 02 Kelurahan Sukamajukidul yang dipengaruhi oleh rendahnya pemeriksaan tekanan darah, kurangnya edukasi, dan pola hidup tidak sehat. Tujuan program SETARA adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi, mendorong perubahan perilaku hidup sehat melalui edukasi, meningkatkan partisipasi warga dalam kegiatan aktivitas fisik seperti senam, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin sebagai upaya pencegahan hipertensi di tingkat komunitas. Program SETARA (Sehat dengan Senam, Tensi, dan Edukasi Raga Aman) diterapkan sebagai intervensi pemberdayaan melalui penyuluhan, senam bersama, dan pemeriksaan tekanan darah dengan melibatkan tokoh masyarakat dan kader. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat, peningkatan partisipasi dalam senam dan pemeriksaan tekanan darah, serta terbentuknya kelompok senam mandiri. Program SETARA terbukti efektif meningkatkan kesadaran dan perilaku pencegahan hipertensi di tingkat komunitas.