Peningkatan Kemandirian Ekonomi Desa Melalui Produksi Lilin Aromaterapi Berbasis Minyak Kelapa Sawit di Desa Ciptodadi II - Metha Aditya Putri; Ratih Eka Sakti; Susyanto Susyanto (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu perekonomian masyarakat terutama kelompok ibu rumah tangga yang ada di Desa Ciptodadi II kecamatan Sukakarya dengan membuat Produk Lilin Aromaterapi Ramah Lingkungan dari Minyak Kelapa Sawit sebagai Produk Unggulan Desa Ciptodadi II. Kegiatan peningkatan kemandirian ekonomi desa dilakukan dengan membuat produk kreatif yang berbahan baku produk unggulan desa dan di topang dengan memanfaatkan Pemasaran digital merupakan strategi pemasaran yang menggunakan teknologi informasi yang terus berkembang. Untuk membuat strategi digital marketing yang tepat, bisnis harus mempertimbangkan faktor internal dan eksternal. Pemasaran digital bukanlah ide yang berfokus pada teknologi. Sebaliknya, itu adalah ide bagi pengusaha, yaitu bagaimana mereka melihat pengusaha dan menggunakan teknologi untuk membangun hubungan dengan pelanggan dan meningkatkan penjualan produk mereka. Jumlah orang yang menggunakan internet menawarkan peluang baru bagi UKM. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan simulasi. Hasil kegiatan ini diharapkan warga desa khususnya ibu rumah tangga dapat membuat produk yang kreatif, bermanfaat dan juga bisa menggunakan media sosial dan mampu memasarkan hasil produksinya secara global sehingga bisa meningkatkan penjualan serta diharapkan mampu meningkatkan kemandirian ekonomi desa. Target luaran kegiatan ini adalah publikasi artikel pengabdian kepada masyarakat ber ISSN.