Implementasi Program PPLP Mahasiswa FKIP di Sekolah Khusus Olahragawan Internasional Kalimantan Timur - Muhammad Arifin Ilham; Muhammad Hikmal Abrar; Rahmat Aidil Pratama; Nadia Putri; Salsa Rahmatullah; Fitri Mawarni; Galih Priyambada (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Pengabdian dan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PPLP) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memberikan pengalaman autentik bagi mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur dalam menerapkan kompetensi kependidikan di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga bulan di Sekolah Khusus Olahragawan Internasional Kalimantan Timur (SKOI Kaltim) dan melibatkan enam mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Jasmani dan Pendidikan Bahasa Inggris. Pelaksanaan program mencakup observasi lingkungan sekolah, perencanaan perangkat pembelajaran, praktik mengajar, pendampingan kegiatan belajar, serta kontribusi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat seperti sosialisasi massage olahraga dan pelatihan komunikasi bahasa Inggris. Mahasiswa berinteraksi langsung dengan siswa atlet yang memiliki jadwal latihan intensif sehingga menuntut adaptasi, kreativitas, dan fleksibilitas dalam pembelajaran. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa mahasiswa mampu beradaptasi dengan baik, meningkatkan kompetensi pedagogis, sosial, dan profesional, serta menerapkan pendekatan pembelajaran yang kontekstual sesuai karakteristik sekolah olahraga. Pihak sekolah memberikan respon positif terhadap kontribusi mahasiswa dalam mendukung proses pembelajaran dan kebutuhan siswa. Secara keseluruhan, PPLP berperan penting dalam mengembangkan profesionalisme, kepekaan sosial, serta kesiapan mahasiswa sebagai calon pendidik, sekaligus memberikan dampak nyata bagi lingkungan sekolah olahraga internasional sebagai mitra pengabdian.