Peningkatan Literasi dan Kreativitas Anak Migran Berbasis Kolaborasi di SB At-Tanzil Cheras, Malaysia - Fauziah, Citra Putri; Sari, Dita Ayu Anggita; Rakhman, M Arif (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Anak-anak migran Indonesia di Malaysia menghadapi berbagai keterbatasan dalam akses pendidikan, khususnya pada penguatan literasi dan kreativitas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar, kreativitas seni, serta literasi sains anak migran melalui pendekatan kolaboratif di At-Tanzil Malaysia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi foto, catatan lapangan, serta interaksi langsung dengan anak- anak. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi literasi dongeng Nusantara, penulisan cerita mini, permainan literasi keuangan “Celengan Impian”, kreativitas budaya melalui ecoprint, serta eksperimen sains gunung meletus. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan antusiasme, partisipasi aktif anak, serta kemampuan mengekspresikan ide melalui gambar, tulisan, maupun praktik langsung. Program ini berkontribusi dalam memperkuat identitas budaya Indonesia sekaligus memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi anak migran. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran alternatif yang dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh lembaga pendidikan komunitas migran