Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik Praktik Pengalaman Lapangan sebagai Pilar Pengabdian Masyarakat - Devi Sela Eka Selvia; Indah Resti Ayuni Suri; Dinar Fairuz Aqila; Afiyah Ghefira; Astrya Dwi Lestari (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perguruan tinggi memiliki mandat tridharma: pendidikan, penelitian pengabdian. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik sebagai bentuk pengabdian nyata mahasiswa kepada masyarakat. Tantangan sosial, ekonomi, ekologis, dan tata kelola membutuhkan kolaborasi lintas ilmu dan generasi muda. Selaras dengan semangat kampus berdampak. Salah satu langkah strategis untuk menerapkannya ialah dengan menyelenggarakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang terintegrasi dengan membuat lubang resapan biopori dan penanaman pohon Pelaksanaan kegiatan pelatihan percontohan mengenai barcode tanaman dan penanaman pohon dilakukan melalui beberapa tahapan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang dilaksanakan di Kecamatan Tanjung Senang, Kota Bandar Lampung, merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan pendekatan ilmiah, tematik, dan kolaboratif untuk mengatasi permasalahan banjir dan lingkungan. Kelurahan ini memiliki tantangan berupa banjir yang diperparah oleh rendahnya drainase, berkurangnya daerah resapan, dan penumpukan sampah. Pelaksanaan melalui observasi, koordinasi dengan warga, dan praktik lapangan bertujuan memberdayakan masyarakat secara mandiri dan mendukung terciptanya kampus berdampak. Kegiatan ini menunjukkan potensi kolaborasi perguruan tinggi dengan masyarakat dalam menghasilkan solusi berkelanjutan untuk masalah lingkungan setempat, dapat meningkatkan literasi digital masyarakat, memperkuat identitas lingkungan, serta membantu upaya pelestarian dan dokumentasi tanaman di wilayah tersebut.