Pengembangan Aplikasi Sistem Presensi Guru dan Siswa berbasis Web Menggunakan Framework Python Django pada SMA Bina Negara 1 Baleendah - Oktariani Nurul Pratiwi; Fitri Rahmadania; Nabilla Noor Rizqi; Raffi Ihza Zuhairnawan; Muhammad Za'im Al Faruq; Fatih Albari (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengembangan sistem presensi berbasis web di SMA Bina Negara 1 Baleendah dilakukan untuk menjawab permasalahan inefisiensi yang muncul akibat penggunaan sistem semi-digital yang tersebar di berbagai platform. Kondisi tersebut menyebabkan proses pencatatan kehadiran membutuhkan verifikasi manual yang memakan waktu, data presensi sering tidak sinkron, serta laporan harian sulit diperoleh secara cepat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi presensi terintegrasi menggunakan framework Django versi 5.1.3, yang dipilih karena stabilitas, keamanan, serta kelengkapan fitur autentikasi dan pengelolaan pengguna. Metode pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan alur kerja presensi, pembuatan antarmuka untuk berbagai peran pengguna, pengembangan sistem backend, serta uji coba bersama kepala sekolah, guru, dan staf Tata Usaha. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi yang signifikan, terutama pada proses verifikasi kehadiran yang sebelumnya memerlukan waktu lima hingga enam jam per hari dan kini dapat dilakukan secara real time melalui dashboard terpusat. Sistem ini tidak hanya menyederhanakan proses administratif, tetapi juga meningkatkan akurasi pencatatan presensi serta menyediakan dasar bagi pengembangan fitur lanjutan di masa depan, sehingga mendukung percepatan transformasi digital sekolah secara berkelanjutan.