Literasi Cyberbullying Pengguna Media Sosial - Sri Wahyuning Astuti; Roro Retno Wulan; Sena Reselina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Remaja sebagai pengguna aktif media sosial, belum selalu diimbangi dengan literasi digital dan literasi cyberbullying yang memadai. Berbagai studi menunjukkan bahwa penguatan literasi digital dan cyberbullying dapat mencegah perilaku perundungan daring serta memperkuat kemampuan remaja menavigasi ruang digital secara aman dan etis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi cyberbullying di MAN 1 Pangandaran melalui program edukasi yang komprehensif bagi siswa dan guru. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, studi kasus, dan simulasi peran, disertai evaluasi sederhana melalui pre–post test dan refleksi tertulis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kognitif siswa terkait definisi, bentuk, dan dampak cyberbullying; siswa yang semula memaknai cyberbullying sekadar sebagai “menghina di media sosial” menjadi mampu mengidentifikasi variasi bentuk perundungan daring beserta konsekuensi psikologis dan sosialnya.