Pelatihan Pembuatan Es Krim Rumahan Sebagai Langkah Awal Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Sungai Tandipah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar - Amanda Dewi Adikta; Pajrian Noor; Elsya Putri Ramadhani; Fakhriani Fakhriani; GT Arbainah; Mida Rusanti; Norshifa Norshifa (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan pembuatan es krim jeruk di Desa Sungai Tandipah dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan buah jeruk lokal yang selama ini belum dimaksimalkan. Kegiatan pada 13–17 Agustus 2025 ini melibatkan 30 peserta dan bertujuan meningkatkan keterampilan mengolah jeruk menjadi produk bernilai ekonomi. Peserta memperoleh materi mengenai pengertian es krim, fungsi bahan, serta praktik pembuatan menggunakan peralatan rumah tangga. Antusiasme peserta tinggi, terlihat dari keaktifan dan kreativitas mereka dalam mencoba variasi rasa. Hasil angket menunjukkan capaian rata-rata 73,90%, terutama pada aspek manfaat pelatihan bagi usaha dan keterampilan baru. Meski terdapat kendala seperti keterbatasan freezer, peserta tetap mampu mempraktikkannya di rumah. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta berpotensi mendorong usaha rumahan berbasis olahan jeruk.