Workshop Inovasi Pembuatan Nugget Jantung Pisang di Desa Kumbung Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka - Catur Wahyudi; Juli Riyanto Tri Wijaya; Setyowati Subroto; Ira Maya Hapsari; Fahmi Firmansyah; Agus Prasetyono (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat Desa Kumbung Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka melalui workshop inovasi pembuatan nugget jantung pisang sebagai bentuk pemanfaatan potensi pangan lokal yang bernilai ekonomi. Jantung pisang merupakan bahan pangan yang mudah dijumpai namun belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Melalui workshop yang berlangsung selama satu hari penuh, peserta diberikan materi mengenai potensi gizi jantung pisang, peluang usaha berbasis pangan lokal, serta demonstrasi langsung pembuatan nugget mulai dari persiapan bahan, proses pengolahan, pencetakan, hingga teknik penggorengan yang tepat. Selain aspek teknis, peserta juga mendapatkan pelatihan mengenai pengemasan produk, penentuan harga pokok produksi, serta strategi pemasaran sederhana yang dapat diterapkan dalam usaha rumahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan seluruh tahapan pembuatan nugget dengan baik. Antusiasme peserta juga terlihat melalui keinginan untuk mengembangkan produk sebagai peluang usaha keluarga. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan sumber daya lokal dan membuka peluang pembentukan usaha berbasis pangan inovatif. Dengan pendampingan lanjutan dan dukungan pemerintah desa, produk nugget jantung pisang berpotensi menjadi alternatif usaha yang berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kumbung.