Sosialisasi Plan Edukasi Daur Ulang Sampah dalam Mewujudkan Masyarakat Berbudaya Hijau di Desa Sanrobone - Nurul Nadmi Nabila; Rosmawati Rosmawati; Wahyu Ningsih; Nurhayati Nurhayati (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-Dik Universitas Muhammadiyah Makassar sebagai bentuk implementasi nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan kesadaran lingkungan dan membangun budaya hijau di kalangan warga Desa Sanrobone melalui edukasi mengenai pengelolaan sampah. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah kurangnya pengetahuan mengenai dampak jangka panjang sampah terhadap lingkungan, serta minimnya kebiasaan menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi berbasis visual dengan pemasangan plan edukasi daur ulang sampah yang berisi informasi tentang jenis dan lama waktu sampah terurai di alam. Metode ini dipilih karena bersifat informatif, menarik secara visual, dan mudah dipahami oleh berbagai kalangan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan perhatian dan partisipasi masyarakat terhadap isu kebersihan lingkungan, yang ditunjukkan dengan mulai tumbuhnya inisiatif warga untuk menjaga kebersihan di sekitar rumah dan fasilitas umum. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mewujudkan masyarakat Desa Sanrobone yang berbudaya hijau, peduli lingkungan, dan berdaya dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan.