Penerapan Teknologi Berbasis Literasi Digital untuk Anak Usia Dini: Aktivitas Storytelling dan Permainan Interaktif Menggunakan PowerPoint - Widya Monica Sianipar; Nafsiatu Lutfiyah; Bella Azzahra; Eka Sapitri; Shinta Nadia Afrita; Sri Indriani Harianja; Akhmad Fikri Rosyadi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran anak usia dini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas interaksi, motivasi, dan pengalaman belajar anak. Namun, media digital yang digunakan guru PAUD masih bersifat sederhana dan belum sepenuhnya interaktif. Program pengabdian ini bertujuan menerapkan media pembelajaran berbasis literasi digital melalui kegiatan storytelling dan permainan interaktif menggunakan PowerPoint di TK Yayasan Rahmad Permata Bunda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tahapan perancangan media, implementasi pembelajaran, observasi respons anak, dokumentasi, serta wawancara informal dengan guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PowerPoint interaktif mampu meningkatkan fokus, antusiasme, dan partisipasi anak dalam belajar. Anak lebih aktif menebak gambar, menjawab pertanyaan, menirukan suara tokoh, dan mengikuti alur cerita. Guru juga merasakan peningkatan keterlibatan anak dan menilai media digital lebih efektif dibandingkan storytelling konvensional. Selain itu, program ini membantu guru memperoleh ide baru dalam penggunaan teknologi sederhana serta memberikan produk media digital yang dapat dimanfaatkan kembali oleh lembaga. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi berbasis literasi digital merupakan strategi yang efektif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD di era digital.