Pemberdayaan Komunitas Madrasah dalam Menyiapkan Siswa Berprestasi pada Olimpiade Bidang Akademik - Eko Wahyudi; Anis Fuadi; Alifiani Alifiani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas komunitas madrasah dalam menyiapkan peserta didik berprestasi pada olimpiade bidang Matematika, IPA, dan IPS melalui pembentukan Club Pembinaan Olimpiade. Pelaksanaan program diawali dengan identifikasi kebutuhan siswa menggunakan angket dan wawancara, diikuti audiensi dengan pimpinan madrasah, penyusunan proposal resmi komunitas, pengorganisasian guru pembina, rekrutmen anggota berdasarkan minat dan bakat, serta sosialisasi kepada orang tua. Pembinaan rutin kemudian dilaksanakan melalui pengayaan materi, latihan soal berjenjang, dan diskusi akademik. Monitoring dan evaluasi dilakukan secara sistematis untuk menilai efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya struktur komunitas yang jelas, tersedianya dokumen administratif yang lengkap, serta meningkatnya partisipasi dan motivasi akademik siswa. Dukungan aktif guru dan orang tua turut memperkuat keberlangsungan program. Kendala teknis seperti keterbatasan waktu, perbedaan persepsi antar pembina, dan variasi kesiapan siswa dapat diatasi melalui koordinasi dan penyesuaian strategi. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan budaya akademik dan peningkatan mutu pembinaan prestasi di madrasah.