Penyuluhan dan Kampanye Anti-Bullying Stop Bullying, Jadilah Teman yang Baik pada Siswa SMP: Strategi Preventif Perilaku Kekerasan di Sekolah - Revita Susanti; Anjeli Intan Klaudia; Dahliani Permata Putri S; Desi Figurita; Fanny Enjelia Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis serta perkembangan sosial siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMP mengenai definisi, bentuk, dampak, dan strategi pencegahan bullying melalui penyuluhan dan kampanye “Stop Bullying, Jadilah Teman yang Baik”. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 18 Pekanbaru dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Materi mencakup konsep bullying, jenis-jenis bullying, faktor penyebab, serta langkah yang dapat dilakukan siswa dalam mencegah dan menghadapi tindakan bullying. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bullying, ditandai dengan kemampuan siswa menjelaskan kembali materi yang disampaikan serta keterlibatan aktif selama proses penyuluhan. Respon peserta sangat positif, dan mereka menunjukkan antusiasme serta kesadaran yang lebih baik terhadap pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan saling menghargai. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai strategi preventif dalam menekan risiko terjadinya kekerasan di sekolah dan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan sebagai bagian dari program sekolah ramah anak.