Pemberdayaan Pelaku UMKM melalui Sosialisasi Branding, Digital Marketing, dan Fotografi Konten Publik di Desa Plumpungrejo, Wonoasri, Kabupaten Madiun - Hari Purwanto; Heny Sidanti; Theresia Budi Sucihati; Wiwin Juliyanti; Estuning Dewi Hapsari (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Plumpungrejo, Kecamatan Wonoasri, Kabupaten Madiun dalam menghadapi persaingan pasar di era digital. Melalui program KKN Tematik Universitas PGRI Madiun tahun 2025, tim pelaksana menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan mengenai konsep dasar branding, strategi digital marketing, serta teknik fotografi konten publik yang relevan untuk promosi produk. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, demonstrasi praktik langsung, dan pendampingan pembuatan konten sederhana menggunakan perangkat yang dimiliki peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya identitas merek, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, serta kemampuan menghasilkan foto produk yang lebih menarik dan layak unggah. Peserta juga mampu menerapkan pemisahan konten berdasarkan tujuan promosi dan mempraktikkan teknik pencahayaan dasar dalam fotografi produk. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mendorong pelaku UMKM untuk mulai menerapkan strategi pemasaran digital dan membangun citra usaha yang lebih profesional, sehingga berpotensi meningkatkan visibilitas dan daya saing produk lokal Desa Plumpungrejo.Top of Form