Pelatihan Wazuh dan Integrasi Suricata dengan Notifikasi Telegram Untuk Siswa SMK Magang di Universitas Bina Darma - Suryayusra Suryayusra; Delfin Christofa (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK dalam menerapkan sistem keamanan jaringan melalui Wazuh File Integrity Monitoring dan integrasi Suricata dengan notifikasi Telegram. Kegiatan dilakukan dengan metode hands-on training yang meliputi penyampaian konsep dasar keamanan jaringan, instalasi dan konfigurasi Wazuh Agent, implementasi FIM, pemasangan Suricata sebagai IDS, integrasi log Suricata ke Wazuh, serta pembuatan Telegram Bot untuk notifikasi real-time. Siswa juga melakukan simulasi serangan, seperti perubahan file dan port scanning, untuk menguji kemampuan sistem mendeteksi ancaman. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami cara kerja FIM, membaca log keamanan, mengidentifikasi aktivitas jaringan mencurigakan, dan menerima peringatan otomatis melalui Telegram. Secara keseluruhan, pelatihan berbasis praktik ini terbukti efektif meningkatkan kompetensi siswa serta memberikan pengalaman langsung terkait implementasi sistem keamanan modern berbasis open-source. Model pelatihan ini dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan keamanan siber di dunia pendidikan dan industri.