Menguatkan Pendidikan Karakter dan Literasi untuk Mewujudkan Generasi Emas di Desa Padang Kalua Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu - Kurnia Kurnia; Radiah Radiah; Uswatun Hasanah; Muhammad Fachrurrazy; Husnul Husnul; Muh Taufiq Al-Gazali; Muh Alif; Muh Asri; Cyntya Sari; Zulfa Fratma Sari; Rudatul Jannah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 45 di Desa Padang Kalua dilaksanakan dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan pemetaan dan penguatan aset lokal sebagai dasar pemberdayaan masyarakat. Melalui kegiatan community mapping, teridentifikasi berbagai aset penting seperti guru, ustadz, pemuda Karang Taruna, TPA/TPQ, sekolah, masjid, balai desa, serta aktivitas sosial-keagamaan yang menjadi modal utama dalam mendukung pendidikan karakter dan literasi generasi emas. Program kerja yang dijalankan meliputi Festival Anak Saleh, pelatihan ecoprint, pembuatan puzzle edukatif untuk siswa SD, serta kegiatan 17 Agustus yang turut menumbuhkan kreativitas, sportivitas, dan karakter positif pada anak. Kegiatan tambahan seperti membersihkan masjid dan kantor desa, mengajar mengaji, mengajar di MAN Almawasir, pengajian bulanan, yasinan malam Jumat, serta senam pagi semakin memperkuat nilai religius, kebersamaan, dan hidup sehat. Hasil pelaksanaan menunjukkan meningkatnya partisipasi masyarakat, bertambahnya kesadaran akan pentingnya pendidikan karakter, serta tumbuhnya minat belajar anak. Pendekatan ABCD terbukti mampu mendorong kolaborasi, memaksimalkan potensi lokal, dan menciptakan lingkungan desa yang edukatif serta berkelanjutan.