Peningkatan Literasi Halal Melalui Penyuluhan Makanan Halal – Haram Kepada Siswa SDN 17 Jongkat Mempawah - Dina Khairunnisa; Puspa Novita; Fini Findiarti; Dwi Ayu Meilandari; Maulidiatul Hikmah; Mukhtar Hasan; Luthfi Ramadhan; Hairul Hanafi; Alfiano Firmansyah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi halal pada siswa SDN 17 Jongkat Mempawah melalui kegiatan penyuluhan mengenai makanan halal dan haram. Penyuluhan dilakukan sebagai upaya penanaman nilai-nilai Islam sejak dini, khususnya terkait kesadaran dalam memilih dan mengonsumsi makanan sesuai syariat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan mahasiswa, dosen, guru, serta siswa dalam proses edukasi secara langsung, interaktif, dan partisipatif. Kegiatan penyuluhan mencakup penjelasan konsep halal–haram, analisis contoh makanan sehari-hari, diskusi, serta sesi tanya jawab untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu memahami materi dengan baik, ditandai dengan meningkatnya kemampuan mereka membedakan makanan halal dan haram serta kesadaran untuk memilih konsumsi yang sesuai ajaran Islam. Kegiatan ini juga berkontribusi pada pembentukan karakter Islami siswa melalui kebiasaan selektif dalam mengonsumsi makanan dan penguatan nilai religius. Dengan demikian, penyuluhan halal–haram terbukti efektif dalam meningkatkan literasi halal sekaligus memperkuat pendidikan karakter Islam pada siswa sekolah dasar.