Pendampingan Bimbingan Belajar Matematika MA sebagai Upaya Strategis Persiapan UTBK - Rini Febriani; Anies Fuady; Alifiani Alifiani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pendampingan bimbingan belajar matematika bagi siswa Madrasah Aliyah dilaksanakan sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kesiapan menghadapi Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya capaian penalaran matematis siswa serta kurangnya pemahaman terhadap karakteristik soal UTBK yang menuntut kemampuan berpikir kritis, analitis, dan pemecahan masalah tingkat tinggi. Program pendampingan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Pada tahap persiapan dilakukan analisis kebutuhan siswa, perencanaan materi berbasis kisi-kisi UTBK, serta koordinasi dengan pihak sekolah. Tahap pelaksanaan meliputi pengenalan format UTBK, pembelajaran materi esensial matematika, pemberian latihan soal bertingkat, serta pembahasan strategi penyelesaian melalui bimbingan intensif. Evaluasi proses dan hasil menunjukkan adanya peningkatan keaktifan, pemahaman konsep, ketepatan strategi, serta skor hasil belajar siswa melalui perbandingan pre-test dan post-test. Selain itu, respons siswa menunjukkan bahwa pendampingan membantu mereka meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan psikologis menghadapi UTBK. Dengan demikian, program pendampingan terbukti efektif meningkatkan kesiapan akademik dan kemampuan penalaran matematis siswa MA. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan dengan memperkuat diferensiasi pembelajaran dan pemanfaatan media digital sebagai dukungan latihan mandiri.