Meningkatkan Kapasitas Aparat desa dalam Perencanaan Infrastruktur melalui Penyuluhan Pembuatan Rencana Anggaran Biaya Dermaga di Desa Tajau Landung - Werdy Utami; Aisyahtri Astuti; Yulistina Yulistina; Adelia Rizky; Homsiyah Homsiyah; Ahda Al-Aziz; Putri Ramadina; Abdul Hadi; Siti Aisyah; Muhammad Holil; Muhammad Zubair; Luthfia Ayu Karina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparat Desa Tajau Landung dalam menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebagai dasar perencanaan pembangunan infrastruktur, khususnya pembangunan dermaga desa. Permasalahan muncul karena aparat desa masih menghadapi keterbatasan pemahaman teknis terkait struktur RAB, perhitungan volume pekerjaan, serta penyusunan komponen biaya yang akurat dan sistematis. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penyuluhan dan pelatihan teknis (technical training) yang meliputi pemaparan konsep dasar RAB, identifikasi komponen biaya, demonstrasi penggunaan spreadsheet, serta praktik langsung penyusunan RAB dermaga berdasarkan data survei lapangan. Kegiatan dilaksanakan oleh tim KKN dengan melibatkan narasumber dari Program Studi Teknik Sipil sehingga materi yang diberikan dapat dipahami secara aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami struktur RAB, menghitung volume pekerjaan, menentukan harga satuan, serta menyusun draft RAB sederhana secara mandiri. Evaluasi melalui kuesioner kepuasan menunjukkan bahwa peserta merasa kegiatan sangat bermanfaat, relevan, dan dapat diterapkan pada proses perencanaan infrastruktur desa. Secara keseluruhan, penyuluhan ini berhasil meningkatkan kesiapan aparat desa dalam menyusun RAB secara lebih akurat, efisien, dan akuntabel sehingga dapat mendukung pembangunan infrastruktur yang lebih efektif dan berkelanjutan di Desa Tajau Landung.