Strategi Pemberdayaan UMKM Syariah dan Penguatan Produk Halal Berbasis Pendekatan ABCD - Hikmah Isnaini; M Alfath; Elsa Elsa; Nurhidayanti Nurhidayanti; Alda Alda; Afif Asyraf Jafar; Alma Alma; Widia Safitri; Srimuliani Hasyim; Nur Wahyu; Muh Marsuki Mahdinur (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Desa Toddopuli memiliki potensi ekonomi dari sektor UMKM makanan dan minuman rumahan yang cukup besar, namun terhambat oleh rendahnya legalitas usaha, minimnya manajemen keuangan, serta belum adanya sertifikasi halal. Program pengabdian KKN Kelompok 84 UIN Palopo mengusung tema “UMKM Syariah dan Produk Halal Lokal” untuk meningkatkan kapasitas usaha melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Metode ini melibatkan masyarakat secara partisipatif melalui tahapan inkulturasi, discovery, design, define, dan refleksi. Hasil kegiatan mencakup penerbitan 9 sertifikat halal UMKM, pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), penyusunan modul manajemen dan literasi keuangan syariah, buku profil UMKM, serta pemanfaatan media sosial untuk promosi produk. Program sosial-keagamaan seperti yasinan rutin dan senam sehat juga terlaksana sebagai bentuk penguatan modal sosial masyarakat. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya profesionalisme pelaku usaha, tumbuhnya keterampilan baru, serta munculnya pranata ekonomi berbasis legalitas halal yang lebih terstruktur. Pendekatan ABCD terbukti efektif menciptakan perubahan sosial karena memadukan penguatan spiritual, ekonomi, dan kelembagaan secara berkelanjutan.