Pemberdayaan UMKM Desa Depok Kabupaten Purwakarta Melalui Digitalisasi Pelayanan Publik dan Pemasaran Digital - Budi Harta Rahayu; Cucu Nurhayati; Annisa Maharani Rahayu (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat Desa Depok melalui pemberdayaan UMKM, digitalisasi pelayanan publik, dan pelatihan pemasaran digital. Program difokuskan pada peningkatan pemahaman usaha mikro terkait koperasi desa sebagai alternatif pembiayaan resmi, pendampingan digitalisasi pelayanan kependudukan untuk mempercepat akses administrasi, serta pelatihan pemasaran digital bagi pelaku UMKM agar mampu memanfaatkan teknologi sebagai media promosi dan perluasan pasar. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, dan implementasi langsung pada UMKM terpilih. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai manajemen koperasi, kemampuan penggunaan aplikasi pelayanan kependudukan digital, serta keterampilan memasarkan produk menggunakan platform digital seperti WhatsApp Business dan Shopee. UMKM yang didampingi mengalami peningkatan profesionalitas tampilan produk, kemudahan komunikasi dengan konsumen, dan perluasan akses pemasaran. Digitalisasi pelayanan publik juga mempercepat proses administrasi kependudukan warga. Secara keseluruhan, program ini memperlihatkan bahwa digitalisasi dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat desa serta meningkatkan efisiensi layanan publik. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pendampingan lanjutan dan perluasan cakupan pada UMKM lainnya.