Pengembangan Media Penunjuk Arah oleh Mahasiswa P2LP FKIP Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur di Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda - Jumarin Jumarin; Aan Baihaki Azhari; Yuricho Daffa Mahendra; Muhammad Julhaedy; Dewi Masita Shabir; Najma Diahulhaq (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (P2LP) merupakan bentuk pembelajaran berbasis pengalaman yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memahami kebutuhan nyata di lingkungan pendidikan sekaligus mengembangkan kompetensi profesional. Melalui keterlibatan langsung di lapangan, mahasiswa dilatih untuk merespons permasalahan secara kontekstual dan aplikatif. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pengabdian mahasiswa P2LP Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur dalam pengembangan media penunjuk arah di Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan melalui tahapan observasi lapangan, koordinasi dengan pihak pondok, perancangan desain, pembuatan, pemasangan, serta evaluasi media penunjuk arah sebagai solusi berbasis kebutuhan lingkungan pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan media penunjuk arah mampu meningkatkan keteraturan lingkungan pondok, mempermudah navigasi santri dan pengunjung, serta mendukung kenyamanan aktivitas pendidikan. Pengelolaan fasilitas informasi yang terstruktur berkontribusi terhadap terciptanya lingkungan pendidikan yang lebih efektif dan informatif. Selain memberikan manfaat bagi mitra, kegiatan ini juga memperkuat pengalaman belajar mahasiswa dalam mengidentifikasi kebutuhan lapangan serta merancang solusi aplikatif melalui kolaborasi dengan pihak pondok, yang menjadi faktor penting dalam keberhasilan program pengabdian berbasis sekolah.