Pelatihan Keterampilan Seni Henna dalam Upaya Meningkatkan Keterampilan dan Peluang UMKM di Desa Lok Baintan Dalam - Aditya Riski Azizah; Pajrian Noor; Nur Hafifah; Maulida Maulida; Jumiati Jumiati; Fera Riswana (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan Keterampilan Seni Henna merupakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Lok Baintan Dalam, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan seni henna dan membuka wawasan tentang peluang ekonomi kreatif bagi generasi muda desa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan pembelajaran langsung (learning by doing) yang mencakup lima tahapan: penyuluhan awal, pelatihan dasar, praktik mandiri, pendampingan lanjutan, dan evaluasi. Peserta pelatihan berjumlah 15 orang yang terdiri dari anak-anak dan remaja usia sekolah dasar. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan penyebaran angket dengan skala penilaian 1-5 yang mencakup lima aspek: kemudahan pemahaman materi, peningkatan keterampilan, kualitas fasilitator dan pendampingan, manfaat kegiatan, dan kepuasan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan respons sangat positif dengan rata-rata skor 4,56 dari skala 5,0 yang termasuk dalam kategori