Peningkatan Keberhasilan ASI Eksklusif Melalui Praktek Pijat Oksitosin Bagi Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Nibong Kabupaten Aceh Utara - Syafriani Syafriani; Siti Maimunah; Chentia Misse Issabella (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan berupa edukasi kepada ibu menyusui tentang ASI eksklusif dan juga pelatihan pijat oksitosin melalui kegiatan penyuluhan berupa leaflet dan juga praktek secara langsung pijat oksitosin. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Nibong Kabupaten Aceh Utara. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pemberian pre test berupa kuesioner terlebih dahulu selanjutnya penyuluhan kemudian baru melakukan pendampingan akan praktek dari penyuluhan tersebut dan yang terakhir dilakukan post test berupa pengisian kuesioner pada semua ibu menyusui. Ketersediaan tenaga kader, para tenaga pembantu dalam pendokumentasian, peserta yaitu ibu menyusui, serta pejabat setempat sehingga terlaksananya kegiatan pengabdian mayarakat ini. Manfaat yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain dapat mengedukasi tentang ASI eksklusif dan pijat oksitosin, serta menambah pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat khususnya ibu menyusui. Sehingga dapat meningkatkan keberhasilan dalam program ASI eksklusif.