Menumbuhkan Rasa Peduli Terhadap Alam dan Lingkungan pada Diri Siswa SDN 071 Paranta Desa Marampa Kecamatan Rongkong Melalui Kegiatan Learning Outdoor’s - Muh Ikhsan Purnama; Muhammad Ikraq; Albiana Albiana; Miftahul Jannah; Sri Fitri Hijria; Baso Naufal A; Tria Giftia; Sulaeha Sulaeha; Sri Ulfa; Melwandha A; Bahrianti Nur; Indhy Fatima R (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa peduli terhadap alam dan lingkungan pada siswa SDN 071 Paranta Desa Marampa Kecamatan Rongkong melalui penerapan metode learning outdoors. Metode yang digunakan adalah pembelajaran di luar kelas dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa secara langsung dalam aktivitas eksplorasi lingkungan, pengelolaan sampah, dan refleksi bersama. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN Palopo dengan tahapan briefing, praktik lapangan, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan sikap peduli lingkungan pada siswa, yang ditunjukkan melalui antusiasme, partisipasi aktif, serta perubahan perilaku dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Dengan demikian, learning outdoors terbukti efektif sebagai metode pembelajaran kontekstual dalam menanamkan karakter peduli lingkungan sejak usia sekolah dasar.