Pendampingan Kesehatan Rongga Mulut Pada Lansia Dalam Mendukung Kesejahteraan Psikologis Di Sekolah Lansia Bahtera - Nurwahyuni Nasir; Fathana Gina; Sandra Adetya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kesehatan rongga mulut merupakan salah satu aspek kesehatan yang penting namun sering terabaikan pada kelompok lansia, padahal kondisi rongga mulut memiliki keterkaitan erat dengan kesehatan fisik, psikologis, dan kualitas hidup lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterlibatan lansia dalam menjaga kesehatan rongga mulut melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan dengan metode edukasi yang disampaikan oleh dokter gigi dari Puskesmas Harapan Baru, Seroja, dan Perwira, serta difasilitasi oleh dosen psikologi dalam mendukung partisipasi dan kesejahteraan psikologis lansia. Materi edukasi meliputi permasalahan kesehatan rongga mulut pada lansia, pentingnya perawatan gigi dan mulut, serta pelaksanaan senam mulut. Pendekatan partisipatif dilakukan melalui diskusi dan tanya jawab untuk memberikan ruang bagi lansia dalam mengekspresikan pengalaman dan keluhan terkait kesehatan rongga mulut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman lansia mengenai kesehatan rongga mulut, tingginya partisipasi dalam kegiatan, serta munculnya respons psikologis positif seperti rasa nyaman, percaya diri, dan keterlibatan sosial. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif tidak hanya terhadap kesehatan fisik lansia, tetapi juga terhadap kesejahteraan psikologis mereka. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat ini menegaskan pentingnya integrasi edukasi kesehatan fisik dan pendekatan psikologis dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia secara holistik.