Penguatan Nilai Kepercayaan dan Kerjasama dalam Kepemimpinan Siswa melalui Psikoedukasi “Trust and Teamwork in Leadership” pada Organisasi Siswa SMA - Aisyah Nur Hidayah; Alifia Tsabita Sausan; Alivio Naufal Ikhtiari Utomo; Yusuf Wijaya Rahmanto; Adriansyah Putra (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pendahuluan: Organisasi Siswa (OSIS) merupakan wadah bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan, membentuk tanggung jawab, serta melatih keterampilan halus melalui berbagai kegiatan. Selama keberjalanannya, efektivitas kepemimpinan siswa sangat bergantung pada kepercayaan dan kerjasama antar anggota untuk berjalan. Namun ditemukan adanya permasalahan berupa hambatan komunikasi terbuka dan kepercayaan yang lemah antar anggota sehingga berujung pada kerjasama tim yang kurang optimal. Karena hal tersebut, dilakukan perancangan dan pelaksanaan kegiatan berupa psikoedukasi ‘Trust & Teamwork in Leadership’ pada organisasi siswa salah satu sekolah menengah atas di Surakarta. Metode: Kegiatan psikoedukasi “Trust and Teamwork in Leadership” dilaksanakan dengan subjek berjumlah 49 siswa yang merupakan pengurus aktif OSIS di salah satu SMA Negeri di Surakarta. Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama satu sesi dengan total durasi 2 jam 40 menit dan terdiri dari beberapa tahapan. Hasil: Mayoritas peserta mengalami peningkatan pemahaman setelah mengikuti psikoedukasi, dengan sebanyak 35 siswa dari 49 mengalami peningkatan pemahaman. Pembahasan: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program psikoedukasi “Trust and Teamwork in Leadership” efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya kepercayaan dan kerja sama dalam organisasi.