Pohon Harapan Sebagai Media Ekspresi Diri dan Pengelolaan Emosi Positif Bagi Siswa SMPN 32 Semarang - Maulida Kholifaqurrozi; Nailun Ni’mah Mahij; Annisa Dwi Rahmania; Bintang Dian Larasati; Yuslih Maulida; Dhea Sintamaharani; Asma’Nur Kamila; Armenia Rahma Aulia; M Faadhil Al Fayyaz; Dewi Khurun Aini (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ekspresi diri dan pengelolaan emosi positif pada siswa SMPN 32 Semarang melalui media “Pohon Harapan” sebagai sarana refleksi diri. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan service-learning yang mengintegrasikan psikoedukasi mengenai pengenalan dan pengelolaan emosi positif dengan praktik ekspresif berupa penulisan harapan dan perasaan pada sticky notes yang ditempelkan pada Pohon Harapan. Sebanyak 79 siswa dari kelas VII, VIII, dan IX terlibat dalam kegiatan ini melalui penyampaian materi, praktik menulis, serta sesi diskusi kelompok untuk menggali pengalaman emosional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh ruang aman untuk mengekspresikan perasaan yang sebelumnya sulit diungkapkan secara lisan. Proses menulis terbukti membantu meredakan emosi, meningkatkan rasa lega, serta memunculkan emosi positif seperti semangat dan optimisme. Selain itu, siswa mendapatkan pemahaman baru mengenai strategi regulasi emosi yang lebih sehat. Interaksi hangat dalam kegiatan juga menciptakan suasana suportif yang mendorong keterbukaan dan menguatkan refleksi diri. Secara keseluruhan, media Pohon Harapan terbukti efektif sebagai sarana ekspresi diri, pelepasan emosi, serta peningkatan kesadaran emosional siswa sehingga direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.