Program Kerja Unggulan Pengembangan Produk UMKM Melalui Pendampingan Sertifikasi Halal di Desa Pasi-Pasi - Rasman Rasuli; Asriani Asriani; Dzul Arsyil Muhajir; Erika Nursafitri; Marsanda Maulana P; Elviani Elviani; Mirna Mirna; Jahriya Jahriya; Alfian Natsir; Emha Afief Efendi; Rahmat Aditya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kurangnya kesadaran dan rendahnya kepemilikan sertifikat halal bagi para pelaku UMKM menjadi salahsatu hambatan dalam meningkatkan daya saing produk. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendampingan sertifikasi halal yang dilakukan oleh mahasiswa KKN. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisiptif yang melibatkan unsur pemerintah desa, masyarakat, dan juga mahasiswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kehalalan suatu produk. Pendampingan sertifikasi halal ini tentunya akan memberi dampak yang luas dan positif, dalam penguatan ekonomi masyarakat desa.