Pembuatan Papan Edukasi Sampah Sebagai Sarana Peningkatan Kesadaran dan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Membuang Sampah Pada Tempatnya - Gelatan, Longginus; Maatoke, Josael; T Sambeko, Sartika Somoy; Ohee, Fani Kristin; Tsenawatme, Meryce (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan samapah melalui pemasangan media edukasi umur sampah terurai. Melalui pendekatan partisipatif, tim pelaksana dan masyarakat melakukan analisis kebutuhan, persiapan hingga pemasangan papan edukasi sampah. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa seluruh papan edukasi terpasang dengan baik pada setiap lokasi yang sudah direncanakan. Hasil kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai dampak sampah, khususnya terkait lamanya waktu yang dibutuhkan berbagai jenis sampah untuk terurai di alam. Program ini juga efektif dalam menyediakan media informasi visual yang mudah diakses dan dipahami, sehingga menjadi pengingat berkelanjutan bagi masyarakat.