Seminar Kesehatan Reproduksi, Pencegahan KDRT, dan Parenting di Bungadidi menuju Desa Ramah Perempuan dan Anak - Ainun Junita; Wavik Azizah; Siti Nurhasanah; Rusmi Rusmi; Syahraini Syahraini; Astiani Astiani; Intan Pratiwi; Syahrul Fitra; Sindi Esa Putri; Nunung Paisa; Nurul Halisah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Bungadidi, Kecamatan Tana Lili, Kabupaten Luwu Utara, dengan fokus mewujudkan Desa Ramah Perempuan dan Anak melalui edukasi kesehatan reproduksi, pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), dan parenting positif. Program dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Posko 05 UIN Palopo menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan pemanfaatan aset lokal sebagai dasar pengembangan masyarakat. Tahapan ABCD meliputi discovery, dream, design, dan delivery, melibatkan pemerintah desa, kader PKK, bidan, pemuda, dan masyarakat. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa Desa Bungadidi memiliki aset sosial, manusia, dan fisik yang kuat namun menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi kesehatan reproduksi dan minimnya ruang aman bagi perempuan dan anak. Implementasi program mencakup kelas edukasi, pembuatan poster dan leaflet, serta pembentukan forum perempuan dan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, partisipasi masyarakat, serta tumbuhnya kesadaran kolektif mengenai pentingnya perlindungan perempuan dan anak. Program ini turut memperkuat kolaborasi lintas elemen desa dan membangun fondasi keberlanjutan menuju lingkungan yang inklusif, aman, dan berperspektif gender. Dengan demikian, pendekatan ABCD terbukti efektif dalam mendukung pemberdayaan berbasis komunitas dan penguatan nilai keluarga yang ramah perempuan dan anak.