Optimalisasi Pengontrolan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Melalui Aktifitas Fisik Berjalan Kaki (Walking Exercise) - Riska Amalia; Afni Yan Syah; Juliana Juliana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Diabetes Melitus masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia. kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia (kadar glukosa darah yang tinggi) akibat gangguan sekresi insulin yang menimbulkan komplikasi dan kematian. Diperlukan Penangan yang tepat untuk menghindari komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes. Aktivitas fisik menjadi salah satu metode pengendalian kadar glukosa darah, melalui aktifitas fisik sederhana yaitu latihan jalan kaki (walking exercise) yang direkomendasikan untuk penyandang diabetes mellitus. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan pengendalian kadar glukosa darah, observasi, persiapan, pengukuran awal, pelaksanaan demonstrasi, dan evaluasi. Lokasi pelaksanaan di gampong Meunasah Manyang Desa Baet Lam Ujong Kecamatan Krueng Baronajaya, diikuti oleh 21 anggota Posbindu PTM yang menderita diabetes mellitus. Hasil: selama mengikuti kegiatan peserta antusias, dan berpartisipasi mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, keluhan terhadap gejala yang dirasakan berkurang dan terjadinya perubahan kadar gula darah pre-post. Simpulan terjadi perubahan kadar glukosa darah sehingga terapi ini terbukti efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes.