Implementasi Keperawatan Komunitas dalam upaya Promotif dan Preventif di Wilayah Kerja Puskesmas Air Putih Suryanata - Burhanto Burhanto; Rinda Kurniawati; Risma Ramadhani; Ismail Ismail; Reynadi Reynadi; Nadilla Aissya Nanda; Nurjanah Nurjanah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku kesehatan masyarakat dalam pencegahan serta pengelolaan hipertensi dan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di RT 34 Kelurahan Air Putih Samarinda. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, survei kesehatan menggunakan kuesioner, pemeriksaan kesehatan, pendidikan kesehatan, kegiatan senam hipertensi, dan pembuatan apotek hidup. Hasil survei menunjukkan bahwa hipertensi merupakan masalah kesehatan prioritas dengan faktor risiko perilaku seperti merokok, konsumsi garam berlebih, kurang olahraga, serta ketidakpatuhan minum obat. Intervensi senam hipertensi menunjukkan perubahan signifikan, di mana sebelum pelaksanaan terdapat 8 responden dengan tekanan darah >140/90 mmHg dan setelah intervensi hanya tersisa 1 responden. Selain itu, kegiatan pendidikan kesehatan memberikan peningkatan pemahaman masyarakat yang ditunjukkan melalui keterlibatan aktif peserta selama sesi tanya jawab. Program apotek hidup berupa penanaman tanaman herbal seperti jahe, kunyit, kencur, dan seledri juga berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya lokal sebagai pendukung pengelolaan kesehatan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif dalam meningkatkan perilaku hidup sehat dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit, sehingga program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan dengan dukungan kader kesehatan dan pihak desa.